Навигация по статье:
Чёрная бузина – пышно цветущее растение с крупной цельнокроеной листвой и такими же крупными зонтичными соцветьями из туго набитых бело-жёлтых цветочков с бархатными ворсинками. Относится к листопадным растениям большого семейства Жимолостных, в котором она представлена в 40 разных видах. Обычно, встречается в виде раскидистых кустарников среднего и большого размера или невысокого деревца. Имеет округлую крону. Высота куста-дерева может варьировать в диапазоне 3-10 метров, а диаметр крепкого ствола – достигать 30ти сантиметровой отметки. С возрастом окрас стволовой части и ветвей растения немного меняются – с серо-бурого на пепельно-бурый. Если у молодых побегов «на коже» присутствует пёстрый узор из жёлтых чечевичек, то у взрослых – уже другой рисунок, состоящий из продольных и глубоких трещин.
Сложные листья бузины по своей длине соответствуют 30 сантиметрам. Располагаются на ветке непарно, соединяясь с ней короткими черешками. Состоят из 3-5 ланцетных листочков. Обладают неприятным запахом, который служит кустарнику естественной защитой, отпугивая грызунов и вредных насекомых. Цветки чёрной бузины – ворсистые, белого цвета с оттенком нежно-жёлтого. Ароматные и душистые. Во время своего цветения образуют, слегка выпуклый щиток (d-25 сантиметров), напоминающий перевёрнутое блюдце. Период их цветения начинается с первых чисел мая и длится до серёдки июня. Съедобные плоды бузины чёрной – круглые, сочные, чёрные или чёрно-фиолетовые. Каждая зрелая костянка содержит от 2х до 3х семечек. При полном созревании – ягоды обретают приятный и необычный вкус, в котором есть место и кислинке, и сладости.
Стоит отметить, что в нецветущем состоянии очень трудно отличить целебную чёрную бузину от ядовитой бузины красной. Поэтому, при самостоятельном сборе сырья для лечения – будьте внимательны и осторожны, а лучше всего купите чёрную бузину цветы в нашем интернет-магазине, доверившись знаниям и опыту профессионалов.
В дикой природе бузина чёрная имеет очень широкий ареал произрастания, поскольку она неприхотлива и некапризна к условиям окружающей среды. Довольствуется умеренным климатом, где в оптимальной степени присутствуют влага и оптимальная сухость, солнечный свет и тень, суглинок и плодородные почвы. Куст бузины можно встретить и на заброшенных городских пустырях, и в огороде, и в качестве древесного полога хвойных или лиственных лесов, и по обочинам дорог, и на лесной опушке, и даже на кладбищах. Растение прекрасно прижилось в Украине, Европе, России, Молдове, Белоруси, Предкавказье, Северной части Африки, Азии, на островах Новой Зеландии и Макаронезии. Практически, везде чувствует себя достаточно комфортно, впечатляя буйством и красотою своего цветения.
Лечебные свойства чёрной бузины были известны ещё с древних времён, о чём свидетельствуют и археологические находки, и сохранившиеся до наших времён старинные рецепты чая, настойки, отвара, мёда из бузины чёрной. Её уникальные свойства ценили все народы и во все эпохи. Умело оплетали их множеством легенд, поверий, сказаний, сказок, поговорок. Чёрная бузина в народной медицине активно использовалась знахарями и травниками, и даже нашла своё применение в магии. Нашими предками считалось, что в дереве чёрной бузины живут ангелы. По этой причине – его высаживали возле своих домов, строго соблюдая специальный обряд и обязательно читая тайные заговоры. Дерево выполняло функцию оберега, способного оградить человеческое жилище и семью от любых несчастий и бед. Являлось неотъемлемым атрибутом каждого подворья, ведь недаром появилась в народе поговорка: «В огороде бузина…». Из чёрной бузины наши предки готовили лекарства и снадобья, которые исцеляли от множества болезней, омолаживали и способствовали долголетию. Они нарекли её разными именами, вкладывая в каждое название собственные ассоциации, связанные с данным растением:
- Дикая черёмуха;
- Боз-Дерево;
- Базник;
- Бузок;
- Пищальник;
- Базовник;
- Бугилла;
- Баз;
- Пусторосль;
- Базь;
- Самбук.

Кора, корни, цветки, плоды бузка служат лекарственным сырьём для приготовления фито-препаратов, использующихся в лечении различных заболеваний:
- Сахарного диабета;
- Гепатита;
- Желчнокаменной болезни;
- Невралгий;
- Ишиаса;
- Радикулита;
- Болей в суставах;
- Дерматозов;
- Язвенной болезни желудка;
- Рака кожи и желудка;
- Почек;
- Почечных лоханок;
- Воспаления мочевого пузыря;
- Артритов;
- Подагры;
- Ревматизма;
- Кожных воспалений (угри, фурункулы) и высыпаний;
- Бронхита;
- Ларингита;
- Малярии;
- Воспаления дыхательных путей;
- Гриппа;
- Ангины;
- Ожогов;
- Опрелостей;
- Воспаления геморроидальных узлов.
Своими уникальными свойствами и обширным спектром полезного действия, Чёрная бузина обязана матушке – природе, которая щедро вложила в её состав настоящее богатство. Каждая часть растения впечатляет списком собственных «ингредиентов», способных оздоровить и вылечить человеческий организм.
Цветы дикой черёмухи содержательны:
- Аскорбиновой кислотой;
- Гликозидом самбунигрином;
- Рутиноподобным гликозид альтрином;
- Изоамиламинами;
- Полутвердым эфирным маслом;
- Холином;
- Органическими кислотами (кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая, валерьяновая);
- Парафино-подбными, дубильными, слизистыми веществами;
- Этилизобутилом.
Не менее ценный состав и у плодов пусторосли:
- Витамины «С» и «Е»;
- Каротин/провитамин «А»;
- Глюкоза и фруктоза (сахар);
- Яблочная и лимонная кислоты;
- Масло эфирное;
- Смолы;
- Макроэлементы – Mg, К, Са, Fe;
- Микроэлементы – Mn, Cr , Cu, Zn, Co, Al, Se, Ni, Sr, Pb, Br, I, Mо;
- Самбуцин;
- Аминокислоты;
- Красящими вещества;
- Свободные кислоты;
- Тирозин;
В семенах – жирное масло.
Листья боз-дерева богаты на:
- Витамином «С» и каротин (свежая листва);
- Провитамин «А» (высушенные листья);
- Эфирные масла;
- Танины;
- Алкалоидные следы;
- Самбунигрин;
- Гликолевые и гексеновые альдегиды;
- Смолистые вещества.
Кора бузины чёрной содержит:
- Холин;
- Эфирное масло;
- Фитостерин.
Исходя из вышеперечисленного и опираясь на многочисленные лабораторные исследования + многовековой народный опыт , можно с уверенностью утверждать, что базовник обладает следующими лечебными свойствами;
- Отхаркивающее;
- Антибактериальное;
- Мочегонное (без негативного влияния на сердечное и артериальное давления);
- Потогонное;
- Общеукрепляющее;
- Витаминное;
- Слабительное;
- Жаропонижающее;
- Противовоспалительное;
- Успокаивающее;
- Кровоочищающее;
- Смягчающее;
- Омолаживает и регенерирует кожные покровы.

В рецептах народной медицины, в одинаковой степени, активно используют листья, кору, цветки, плоды черной бузины для лечебных отваров, настоек, экстрактов, повидла, чая. Они помогут в профилактике и лечении ряда хронических и острых заболеваний. Омолодят и оздоровят организм, устранят недуг, вернут человека к активной жизнедеятельности и привычному ритму жизни.
1.Рецепт отвара из цветков бузины от простуды
2 чайные ложки цветов бузины заливают стаканом кипятка. Укрывают или закутывают в несколько слоёв плотной ткани. Дают настояться 30 минут. Пьют в горячем состоянии, в качестве потогонного средства – по ¼ стакана 3-4 раза в сутки, а при ангине и гриппе – перед сном по ½ стакана.
2.Рецепт настойки из цветков чёрной бузины от подагры, артрита, ревматизма
Одна столовая ложка цветков дикой черёмухи черной заливается стаканом кипящей воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь и кипятят15 минут. Снимают. Охлаждают, Отжимают. Пьют по 100 грамм до приёма пищи в подогретом состоянии трижды в сутки.
3.Рецепт настоя из ягод бузины чёрной при простуде, ОРЗ и ОРВИ
Сушёные плоды (15 грамм) залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укрыть. Настаивать полчаса. Пить лучше с медом 3-4 раза в день по одной четверти стакана за 15 минут до начала приёма пищи. Данный настой можно принимать и в качестве слабительного.
4.Рецепт лекарственного сбора с чёрной бузиной при ревматическом артрите, остеохондрозе, отложении солей
Смешать по 1 чайной ложке – цветки пищальника + лист двудомной крапивы + кору белой или козьей ивы + корень петрушки. Взять 2 столовые ложки с горкой полученной смеси и залить её пол литром кипятка. Поместить ёмкость с настоем под «ватное укрытие» и настаивать до его полного охлаждения. Выпивать по половине или целому стакану за один приём 3 раза на протяжении суток.
5.Рецепт Чая из цветков базовника при мастите
Приготовить сухую смесь из равных частей (по 1 столовой ложке каждого растения) – цветки бузины + трава зверобой + цветы календулы. Столовую ложку готовой смеси залить 1м литром кипятка, довести до кипения и процедить. Пить по несколько глотков за один раз на протяжении всего дня.
6.Рецепт отвара из сушёных плодов чёрной бузины при диабете
Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают и принимают после еды 1 раз по 50 мили литров.
7.Рецепт молодильного отвара из плодов бузины черной
Две столовые ложки сухих ягод заливают одним литром кипячёной воды. Добавляют в смесь мёд (5 столовых ложек). Прокипячивают 6 минут. Процеживают. Пьют горячим (как чай) по нескольку раз в день.
8.Чай цветков Чёрной бузины. Общеукрепляющий
Одну столовую ложку измельчённых цветов заливают стаканом кипятка. Плотно накрывают тканью, дав минут 5 настояться. Пьют по одной четверти стакана за 15 минут до приёма пищи 3 раза на протяжении суток (при желании – можно добавить мёд);
9.Напиток из цветков бузины с лимонами. Тонизирующий
Целые цветочки из 20ти соцветий заливают 5тью литрами питьевой воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Всё перемешивают, закрывают и отставляют на сутки в тёмное и прохладное место, периодически перемешивая «набухающую массу» (3-4 раза за 24 часа). Следующего дня в неё добавляют1 – 1,5 килограмма, частично очищенных (1/3 –оставить шкурку) и пропущенных через мясорубку. Перемешав – возвращаем всё на исходное место и даём настояться раствору ещё один день. По его завершении – вытаскиваем и процеживаем. Добавляем сахар по вкусу (примерно 1 килограмм);
10.Отвар из цвета бузины для вывода песка и камней из почек
Стаканом кипятка заливают 20 грамм сухих цветков бузины. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Снимают. Дают остыть до тёплого состояния и добавляют мёд. Принимают тёплым по одной трети стакана до начала еды;
11.Настой цветков бузины при простуде и ангине
Сушёные соцветия (2 столовые ложки) заливают одним стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Принимают только горячим и только перед сном (нужно обязательно прилечь и тепло укрыться). Пьют по 50 мили литров 3 раза в сутки;
12.Настой бузины чёрной из цветков при осиплости
Измельчают две средних головки чеснока. К нему примешивают 2 ложки столовых цветков бузины и 3 столовые ложки мёда. Полученную массу залить 600 мили литрами кипятка. Дать немного настояться. Принимать 3х-дневным курсом. Пить тёплым каждый час по 50 грамм.
Внимание! Использовать Чёрную бузину при лечении противопоказано при:
- Язвенном энтероколите;
- Несахарном диабете;
- Болезни Крона;
- Беременным женщинам и кормящим мамам;
- Индивидуальной непереносимости;
- Без предварительной консультации с лечащим врачом;
- Непрерывно и в чрезмерных дозах или по рецепту «наугад» (признаки передозировки – тошнота и рвота).