Да, очки действительно смогут частично защитить от ковида и это факт. Дело в том, что любые очки – это своеобразный механический барьер между нашим телом и вирусами, который дополняет маску. Вместе они более эффективно защищают человека от патогенных микроорганизмов. Поэтому люди в очках и маске более надёжно защищены от коронавирусной инфекции. Так что хорошо надевать их, например, во время прогулки в парке или же при покупках в супермаркете.

Глаза & Очки & Covid

Как известно, вирус SARS-CoV-2 распространяется капельным путем. То есть проникает в организм человека не только через дыхательные пути, слизистые ротовой полости/носоглотки и ушные раковины, но и через конъюнктиву глаза. Таким образом, каждое прикосновение к глазам, рту, носу, внутренней части ушей – подвергает человека значительному риску заражения. По оценкам, от 1% до 3% инфицированных COVID-19, занесли инфекцию через глаза (прикасались к ним «заражёнными» руками). К таким заключениям пришёл Бенадетта Аллегранци (профессор медицинских наук) Института глобального здравоохранения Женевы. Именно по этой причине медики всего мира совместно с экспертами ВОЗ настоятельно рекомендуют для профилактики covid, как можно чаще мыть руки (обрабатывать антисептиком) и без особой надобности меньше касаться глаз и других зон лица.

Чаще всего в контексте защиты от заражения говорят о масках. Однако, все медэксперты и эпидемиолог Робин Гершон (Департамент глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета) отмечают, что очки – это хороший фильтр для нового коронавируса: «Очки помогают человеку снизить риск ковид-инфекции. Во-первых, они являются механическим заслоном между нашим телом и вирусами, а во-вторых – очки защищают нас от нас же самих, мешая касаться наших глаз. Для тех, кто уже носит очки – это ещё один из вариантов дополнительной анти-ковидной может защиты».

Почему ковид проникает через глаза

Медики стопроцентно уверены, что конъюнктивальный мешок – это прямой путь для проникновения вируса в организм. Наиболее частыми причинами «стандартного» инфицирования служат банальные вещи из обихода повседневности каждого человека – растирание глаз руками, пальцами, тыльной стороной ладони. Те же, кто ходят в очках, находятся в наиболее лучшем положении – ведь им для прикосновения к глазам, прежде всего, нужно снять очки. Именно в момент снятия очков чаще всего и вспоминается подстерегающая опасность, а у остальных без очков – трение глаз происходит автоматически. Поэтому они могут вспомнить о том, что не стоит этого делать лишь после свершения действия. К таким выводам пришёл и профессор Ежи Шафлик – руководитель Лазерного Центра Глаза и Глаукомного Центра. Поддерживает его и доктор – офтальмолог Анджей Стышиньски: «Если возможно, не прикасайтесь к глазам. Сегодня мы вынуждены работать в условиях, которые подвергают нас к прямому контакту с пациентами, поэтому современные офтальмологи тоже нуждаются в специальной защите от ковида».

Оказывается, что чем больше очки и чем они плотнее прилегают к лицу, тем лучше защита глаз. У многих сегодня дома имеются корректирующие, солнцезащитные или, так называемые, умные очки (нули). Как раз теперь самое время, во благо собственному здоровью, «пустить их в дело».

Корректирующие контактные линзы & Коронавирус

По словам специалистов, если нет острой необходимости – лучше не использовать контактные линзы. Дело в том, что использование линз невозможно без тесного контакта с глазами, а это – высокий уровень угрозы инфицирования ковидом, даже невзирая на  регулярное соблюдение гигиены.

Не забудьте про дезинфекцию очков

Медики не перестают напоминать, что в настоящее непростое время неутихающей covid-эпидемии очень важно постоянно (несколько раз в день) чистить очки, особенно если человек выходит на улицу или проводит время среди большого количества людей. Это всегда можно сделать при помощи дезинфицирующих жидкостей, просто мыльной теплой воды или других видов моющих средство. Однако нельзя для дезинфицирования очков использовать средства на спиртовой или ацетоновой основе, поскольку они повредят не только оправу, но и антибликовое покрытие на линзах.

Окулист – эксперт Зофия Греч компании «Время для взгляда без ограничений» по данному вопросу высказалась следующим образом: «Давайте не забывать уделять особое внимание очистке, так называемых, пальцев в металлических очках. Поскольку накладки носа имеют прямой контакт с кожей, на них скапливается много грязи. Избавиться от неё  можно неиспользованной зубной щеткой под струей воды, добавив немного моющего средства. Так же можно обратиться к оптику, чтобы он вымыл очки в ультразвуковом очистителе, в котором жидкость всегда заменяется свежей. Ещё важно помнить в наше время, что выходя на улицу даже на мгновение, нельзя надевать очки сверху на голову и носить их таким образом».

Выводы

Не смотря на все усилия медицины и науки в борьбе с ковид-19, на сегодняшний день оптимальными мерами защиты от заражения штаммами covid, по – прежнему остаются – очки, маски, перчатки, социальное дистанцирование, ковид – вакцинирование, соблюдение личной гигиены. К сожалению, ничего другого более эффективного, пока не придумано. Несмотря на простоту данных способов защиты и некоторую степень дискомфорта, всё таки они действенны и помогают уберечь от катастрофических потрясений не только собственный организм, но и здоровье окружающих людей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%