Панкреатит — обобщенное название группы заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе  которых лежит воспаление поджелудочной железы.

Значимость нормального функционирования поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Данный орган отвечает не только за процессы пищеварения, но и за регулирование энергетического обмена, а так же участвует в других жизненно важных процессах. Как известно, поджелудочная железа – основной «произодитель» ферментов, которые занимаются расщеплением в кишечнике – жиров, белков, углеводов. Одновременно с естественным процессом ферментирования пищи в ЖКТ, гормоны «поджелудочной» нормализуют уровень глюкозы в крови.

Основные симптомы панкреатита

Процесс поражения поджелудочной железы напрямую связан с ферментами, которые она же вырабатывает и «направляет» в кишечник. Дело в том, что при патологическом состоянии органа, ферменты частично не выделяются в полость кишечника, а в место этого – они активируются в железах, что влечет разрушение.

Исходя из этиологии и специфики течения болезни, симптоматика панкреатита может проявляться по – разному. Однако существует ряд типичных признаков панкреатита, которые считаются в медицине основными:

  • Интенсивная, а порой внезапная или опоясывающая боль в эпигастральной области (верхняя часть живота – чаще всего посерёдке или слева, могут отдавать в спину);
  • Рвота, которая долго не угоманивается и многократно повторяется, не принося никакого облегчения;
  • Желтуха, имеющая механическое происхождение – увеличенная поджелудочная приводит к сдавливанию протока и его обтурации.
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Присутствие на языке налета белого цвета;
  • Беспричинное сильное похудение;
  • Увядание кожи, а у женщин – сухость и шелушение кожи + ломкость волос и ногтей (как при нехватке витаминов).

Классификация панкреатита

Медицина рассматривает панкреатит в двух основных формах:

  • Острый панкреатит – является опасным состоянием, которое серьёзно угрожает не только здоровью человека, но и его жизни.

В данном случае к вышеперечисленным главным симптомам панкреатита добавляются – повышение температуры, сильная интоксикация, диарея, выраженная бледность кожных покровов. Аналогичное состояние может наблюдаться и при обострении хронического панкреатита. Так же, при данной форме панкреатита может воспалиться, как часть, так и полностью вся железа. Причем, в самых тяжелых случаях происходит – распад тканей поджелудочной железы, образование гноя, абсцесс, кровоизлияние;

Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита считается острая боль в верхней области живота, отдающая в спину и не снимающаяся спазмалгетиками. Как правило, её сопровождают – рвота, бессилие, головокружение, жидкий стул. При остром панкреатите, УЗИ показывает деформацию формы железы, неровность краев и даже образование кисты. Особенность панкреатита острой формы – это внезапное появление и краткосрочное течение. При воспалении поджелудочной железы происходит образование токсинов, которые могут попасть кровь и поразить другие органы – сердце, печень, легкие. В некоторых случаях, кровоизлияние может привести к летальному исходу. Диарея при панкреатите опасна тем, что вызывает – обезвоживание организма, электролитные нарушения, дефицит витаминов, анемию. При отсутствии своевременного и правильного лечения острого панкреатита – патологический процесс прогрессирует, а в каловых массах – появляются непереваренные волокна и крахмал. Это явление характерно для очень тяжелых форм панкреатита. Специалисты считают, что диарея при панкреатите в 95% случаях возникает по следующим причинам:

*Недостаточное поступление ферментов поджелудочной в кишечник;

*Нарушение всасывающей функции кишечника;

*Частый прием антибиотиков;

*Дисбаланс кишечного биоценоза (нормальная микрофлора вытесняется условно-патогенными бактериями).

  • Хронический панкреатит – вялое течение заболевания с эпизодическими приступами, на смену которым приходит временное «затишье» болезни (ремиссия).

Отдельно необходимо отметить, что приступ хронического воспаления поджелудочной железы  может возникнуть спустя час после еды (особенно если пища жирная или жареная) и способен имитировать стенокардию, а его обострение – проявляется появлением загрудинной сдавливающей/сжимающей боли (у «подложечной» области с дальнейшим распространением в левое/правое подреберье и отдавать в область спины), головокружением, субъективным ощущением нехватки воздуха, обмороком.  Причины обострения хронического панкреатита разнообразны – дисфункция желчевыводящих путей, избыточный вес, прием определенных медикаментов, частые стрессы, инфекционные заболевания, неправильный образ жизни (курение, алкоголь/даже в небольших дозах, постоянное переедание). Если же говорить о симптомах данного типа недуга в период между приступами, то они характеризуются достаточно слабым и нерегулярным проявлением – невыраженный и ноющий болевой эффект, нарушения стула как при гастрите (понос, диспепсический синдром). Помимо этого, при хроническом панкреатите существует риск развития первых симптомов сахарного диабета. Происходит это за счет того, что в результате хронического процесса поражаются клетки, участвующие в выработке инсулина. Хроническая форма панкреатита рассматривается медиками в двух вида – первичный и вторичный (сопутствующий). Первичная форма хронического панкреатита проявляется воспалением самой железы, а вторичная – это патология других заболеваний пищеварительного тракта (например – язва желудка, гастроэнтероколит и т.д.).

Помимо видов панкреатита, данный недуг классифицируется ещё и по типам:

  • Билиарный панкреатит (острый, хронический) – патология поджелудочной железы, протекающая на фоне сбоя в работе желчевыводящих путей.

Чаще всего данный тип заболевания развивается у взрослых. В большинстве случаев оно спровоцировано острым или хроническим холециститом, желчекаменной болезнью, холангитом. Проявляет себя посредством следующей симптоматики – постоянная ноющая боль в животе (опоясывающая, отдаёт в поясницу или левое подреберье), ночная рвота, незначительное повышение температуры тела, стойкий горьковатый привкус во рту, метеоризм, понос или запор. При игнорировании симптомов билиарного панкреатита происходит усиление боли (особенно после употребления кондитерки, шоколада, выпечки с начинкой из рыбы и мяса, газированных напитков), перемещение желчных камней в желчевыводящие протоки, возникновение серъёзных осложнений (паренхиматозный панкреатит, кисты – патологические полости с жидким содержимым, абсцессы – скопления гноя, повышения уровня билирубина в тканях и крови, механическая желтуха . Из-за повышения уровня билирубина в тканях и крови развивается механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых, глазных белков);

  • Реактивный панкреатит – последствие любого негативного воздействия на поджелудочную железу со стороны желудка и пищеварительного тракта, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени.

Чаще всего наблюдается у детей и реже — у мужчин, которые питаются неправильно и злоупотребляют алкоголем или его суррогатами. Провоцируют болезнь – употребление некачественных продуктов, длительный стресс, некоторые фармпрепараты, отравление бытовой химией, глистные инвазии, механическое раздражение пищеварительных органов (при оперативном вмешательстве). Происходит это из – за постоянного выброса адреналина в кровь, который оказывает сосудосуживающее действие. То есть,  он сужает проток поджелудочной, в результате чего и развивается патологический процесс. Симптоматика данного заболевания во многом сходна с проявлениями патологий пищеварительного тракта и выражается через – режущую и тупую боль с очагом под ребрами или опоясывающего характера, сухость и желчный привкус во рту, икоту, отрыжку, постоянную рвоту, высокую температуру, одышку, бледность, липкий пот, учащённый пульс, высокое давление, вздутие живота ( иногда вздутый живот является признаком язвы, перитонита, отека легких).

Причины панкреатита

К наиболее распространенным причинами панкреатита относятся:

  • Желчнокаменная болезнь — желчный проток соединен с протоком поджелудочной железы двенадцатиперстной кишкой, сливаясь и образуя общий канал на небольшом участке. Камни из желчного протока могут оказаться в этом участке и перекрыть поджелудочную железу. Результат – ферменты перестают вырабатываться и появляется воспаление;
  • Увлечение спиртным — повышенное содержание спиртного в крови приводит к скоплению ферментов в панкреатическом соке, который медленно двигается по протокам и может активизироваться, не попав в кишечник. Большие дозы алкоголя способны вызывать спазм сфинктера, который соединяет поджелудочную и двенадцатиперстную кишку. В нормальном состоянии сфинксер пропускает ферменты в кишечник и блокирует выход перевариваемой еды. Если же человек «принял на грудь» большое количество спиртного, он может вовремя не открыться и заблокировать проток панкреатического сока;
  • Вредная еда, содержащая повышенное количество жиров и специй;
  • Частое переедание и не соблюдение правильного режима питания – организму очень тяжело справляться с большими порциями жирной пищи и он начинает вырабатывать повышенный уровень ферментов. Как результат – возникает воспаление железы;
  • Травмы внутренних органов брюшной полости, включая после операций;
  • Воспалительные процессы, инфекционные заболевания (грипп,  вирусный гепатит и так далее);
  • Негативная наследственность — при некоторых генных нарушениях панкреатит в организме может возникнуть с рождения или в раннем возрасте;
  • Пищевые и химические отравления – способствуют повышенной активности ферментов поджелудочной железы.

Первая помощь при обострении панкреатита

До оказания профессиональной медицинской помощи для снятия приступа острого панкреатита рекомендуется следующая очередность действий:

  1. Полностью исключить резкие движения;
  2. Придать телу больного правильное положение — принять сидячую позу с наклоном туловища вперед, а локтями опереться на лодыжки. Такое положение тела поможет частично снять острую боль;
  3. Контролировать дыхание — делать неглубокие вдохи, а на выдохе – периодически задерживаться;
  4. Лед, завернутый в полотенце (марлю), приложить к зоне проекции железы на спине (область, где отходят последние ребра);
  5. Отказаться в этот период от приёма пищи и большого количества жидкости, поскольку они раздражают поджелудочную железу и стимулируют выделение ферментов;
  6. Чтобы снизить насыщенность кровотока в пораженном органе – обеспечить постельный режим;
  7. Для снятия боли и спазма – принять болеутоляющее или спазмалгетик (но-шпа, дротаверин, спазмалгон);
  8. При рвотных позывах – не сдерживать их, а наоборот – надавливая пальцами на корень языка, помочь желудку очиститься (рвота может принести временное облегчение).

Основные правила при панкреатите

  • Периодически придерживаться строгого голодания (2–3 дня) и диеты — любая пища стимулирует работу поджелудочной железы;
  • Употреблять жидкость в ограниченных количествах — каждые полчаса по 50 мл (некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, травяной сбор);
  • Поддержание функциональной активности поджелудочной железы;
  • Принятие здоровой пищи маленькими порциями в одни и те же часы до 7 раз в день;
  • Придерживаться умеренной физической активности;
  • Соблюдение правильного режима дня (бодрствование – днем, отдых – ночью, сон – не менее 7 часов);
  • Регулярно проводить очищение организма (детокс).

Терапия панкреатита народными средствами

Лечение острого панкреатита в домашних условиях – недопустимо, поскольку его результативность сводится к нулю и чревато тяжёлыми последствиями, поскольку теряется драгоценное время. Лекарственные растения – это хорошее дополнение к медикаментозному лечению хронического панкреатита. Они не уступают по своей эффективности фармакологическим препаратам, имеют меньше побочных эффектов, не вызывают привыкания, воздействуют на организм очень мягко, не снижают иммунитет.

 В народной медицине для лечения панкреатита основу составляют лекарственные травы с противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, антибиотическим, желчегонным, вяжущими, антиоксидантным эффектами + содержащие магний и кальций. То есть, при  воспалительных процессах поджелудочной железы рекомендуются:

  • Отвара листьев Золотого уса;
  • Фито – сбор из Ольховидной крушины, Подорожника, Пырея, Шалфея;
  • Спиртовая настойка Цикория.

Рецепт Экстракта цикория

Целебное растение мельчат, помещают в тёмную стеклянную ёмкость, заливают водкой/медицинским спиртом, закупоривают и ставят в темном месте (где сухо и прохладно). Настаивают 10-15 суток, при этом ежедневно встряхивая содержимая без открывания сосуда. По истечении срока выдержки – раствор фильтруют через полотняную ткань (трёхслойную марлю), а густую массу отжимают в уже процеженный настой;

  • Бессмертник – активизирует выработку желудочного сока, улучшает желчеотделение, стимулирует деятельность поджелудочной, локализует воспаление, обладает вяжущим свойством.

Рецепт Отвар пустырника при хроническом панкреатите

Столовую ложку измельченных цветов Пустырника (или 2 стол. ложки неизмельченных) в кастрюльке заливают 1 стаканом горячей воды и  кипятить 30 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня, процедить, принимать тёплым по 1/3 стакана три раза в день, каждый раз за полчаса до начала приема пищи.

Важно! Бессмертник – противопоказан гипертоникам.

  • Полынь горькая – стимулирует работу пищеварительных желез (выделение панкреатического сока), улучшают пищеварение и аппетит.

Рецепт Настой полыни при хроническом панкреатите

Стаканом горячей воды залить столовую ложку полыни. Кипятить напар 3-4 минуты, а потом его настоять 45 минут. После процеживания пить по столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Важно! Горькая полынь ядовита – её приём внутрь нужно проводить осторожно и недлительно, а беременным – категорически запрещено.

Для чистки организма рекомендуется использовать травяные чаи, отвары, настои, фито – сборы в которые входят:

  • Кукурузные рыльца со столбиками – обеспечивают очистительный, желчегонный, мочегонный эффект. Варят их 10-15 минут, а принимают кукурузный отвар – по стакану дважды в сутки;
  • Одуванчик лекарственный – корни лекарственного растения выводят шлаки, улучшают пищеварение и желчеотделение, успокаивают;
  • Рябина красная – ягода обладает желчегонными свойствами, обогащает каротином организм, притупляет чувство голода. Если во время голодания в лечебных целях пожевать немного рябинового порошка – голод уйдет.

Полезно будет и подключить оливковое масло с лимонным соком – оказывает обволакивающее, желчегонное, легкое слабительное действие. Употребляется за 30 мин до еды по две столовые ложки трижды в день.

Так же, помимо фито – средств для лечения панкреатита, будут полезны:

Рецепт №1

Взять 2—3 нечищеных картофелин и 1—2 моркови (средних). Промыть их, обтереть для удаления влаги и пропустить через соковыжималку. В результате получится 200 мл овощного сока, который выпивают дважды в день (утром и вечером) за полчаса до начала каждого приема пищи, а минут через 10 – запить стаканом домашнего кефира (обязательно свежего). Один цикл лечения составляет 7 дней, после чего делают недельный перерыв. Общий курс — 6 недель, который состоит из 3х активных  (пью сок) и 3х пассивных фаз (сок не употребляется);

Рецепт №2

Взять 1 кг свежих лимонов (без косточек) и пропустить их через мясорубку. Добавить в лимонную массу измельченные чеснок и петрушку, каждого по 300 грамм. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза на день за 15 минут до начала еды. Данное средство хранить в эмалированной посуде.

Профилактика панкреатита

Лечение панкреатита невозможно без корректировки своего рациона и строгого соблюдения режима. Диета при панкреатите исключают всё жирное, соленое, сладкое, сокогонные продукты (насыщенные бульоны на мясе, рыбе, овощах, грибах, рыбе), зеленые щи, окрошку, копчености, жареное, консервацию, острое, специи, свежевыжатые соки, блюда с клетчаткой, капусту, бобовые.

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла при панкреатите разрешены, но только в варёном или запеченом виде и только в качестве пюре.

Помимо этого, в рацион больных панкреатитом должны входить:

  • Супы на воде или овощном бульоне с добавлением картофеля, крупы, вермишели;
  • Вегетарианские борщи и щи без зажарки;
  • Хлебобулочные изделия только подсушенные (желательно вчерашний), несладкая выпечка без начинки, сухари, нежирное печенье, сухие бисквиты;
  • Нежирное мясо (говядина, курица без кожицы, крольчатина, индюшка – отваривать и запекать (после отваривания), а есть – кусочками или в измельченном виде;
  • Голубцы, тефтели, фрикадельки, плов с отварными кусочками мяса;
  • Рыба – нежирная отварная или запеченная;
  • Молочные продукты обезжиренные – молоко, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • Яйца – только всмятку или белковый омлет;
  • Крупы – овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • Овощи – паровые и запеченные;
  • Фрукты и ягоды – некислые сорта в запеченном и отварном виде;
  • Мед в небольших количествах;
  • Жиры – рафинированное растительное масло в суточной дозе – 15 гр, сливочное натуральное масло – до 30 гр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%