Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – всеми любимое и очень популярное в народе лекарственное растение. Относится к многолетникам из большого семейства адоксовых/аdoxaceae/жимолостных. Чаще всего встречается на территориях Европейских стран, Украины, Кавказа, Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африки. Комфортно себя ощущает в умеренно – северном климате, поэтому наиболее распространена в северном полушарии земного шара. Безболезненно переносит нехватку ультрафиолета и влаги. Любит «селиться» на лугах, в подлесках лиственных и смешанных лесов, вокруг водоёмов.

Несмотря на то, что калина красная на территории постсоветского пространства была введена в культуру только в 1974 году, сегодня в природе она уже существует в 120ти (дикорастущие+декоративные) видах. Имеет 60 – летний жизненный цикл. Способна достигать в высоту 1,5 м – 4 м, превращаясь из кустарника в настоящее дерево с серо – бурой корой и тёмно-зелёной кроной. В период своего цветения обильно укрывается белыми (бело-розовыми) соцветиями – «зонтиками», которые со временем сменяются гроздьями рубиновых плодов.

Красная калина – древний символ славян и целебный источник для здоровья

Самые первые упоминания о лечебной силе Калины красной относятся к XVI столетию. Уже в те времена народная медицина активно использовала корни, кору, цветы, ягоды калины для лечения многих заболеваний.

В этносе многих древнеславянских народов калина, благодаря своим ярко – красным плодам и их сердцевидной косточке, ассоциируется с каплями крови. Символизирует девичью красоту, вечную любовь, верность, семейное счастье, мужество и самоотверженность.

Народы Древней Руси калиновые ягоды употребляли в пищу, использовали их, как оберег и в различных обрядах (особенно от сглаза). Активно применяли и траволечении и быту (натуральная краска для тканей/придаёт тёмно – зелёный оттенок),

Красная калина прочно укоренилась в славянских традициях и фольклоре, песнях, поговорках, прозе и поэзии, кинематографе, декоре и дизайне. Девушки калиной украшали свадебные причёски и наряды, художники – посвящали ей живопись, а рукодельницы –  запечатлевали в своей вышивке.

У Калины обыкновенной, помимо официального названия и общепринятого (Калина красная), имеется ещё несколько народных имён:

  • Каленина;
  • Калинина;
  • Калинка;
  • Гордина;
  • Гордовина;
  • Снежки;
  • Бульденеж;
  • Карина.

Ягоды Калины – неповторимая красота, изысканный вкус, мощная целебная сила

Одного взгляда на рубиновые калиновые плоды вполне достаточно, чтобы даже интуитивно осознать их неповторимую красоту и догадаться об их ценности для здоровья человека. Вроде бы ничего сверхъестественного в них нет, а с другой стороны – красота неописуемая и завораживающая.

Калина плодоносит ежегодно и обильно, начиная с третьего (максимум четвёртого года жизни). Окончательное созревание ягод приходится на конец августа – месяца или сентября, хотя это не мешает им оставаться на ветвях до прихода первых морозов.

В начале осени мелкие цветки щитковидных соцветий калинки трансформируются в ало-красные «мини-букетики» из блестящих калиновых ягод. Причём, на одной кисти может «размещаться» от 80ти до 100 плодов.

Круглый, «раскаленный докрасна» плод каленины – насыщенно – красная (реже – жёлтая или чёрная) одноядерная костянка с приплюснутостью по бокам и диаметром всего в 1 сантиметр. Визуально, плоская косточка напоминает маленькое сердечко и занимает большую часть самого плода. Образующиеся в её семенах ткани отличаются мясистостью (порой складчатостью).

Мякоть у калиновой ягоды – сочная, с ярко выраженной кислинкой. До холодов ей присущи терпкость и горьковатый привкус, частично исчезающие сразу после наступления морозов. После заморозков, вместо них калиновая ягода обретает сладость, ещё больше сока и максимальное количество полезных биоактивных элементов. Именно по этой причине в старинные времена первые заморозки народ именовал «калинниками».

Состав ягод Калины

Если же говорить о биохимическом составе ягод карины и содержательности в них полезных веществ, то в качестве доказательной базы стоит привести следующие аргументы:

Всего в ста граммах сушеных плодов красной калины присутствуют углеводы (28 грамм) и мощный витаминный комплекс («C»/82 мг, «А»/2,5 мг, «Е»/2 мг).

Так же, имеются: витамины «Р»/300-500 мг + «К», органические кислоты (уксусная, валериановая, олеиновая, муравьиная, каприновая, пальмитиновая), антиоксиданты, пектины, дубильные вещества (в прелелах 3%), фитонциды, глюкоза, танины, фитостерины, эфирные масла, смолоподобные эфиры, вибурнин (горький гликозид), вибурнитол, скополетин и эскулетин (производные кумарина)/

Инвертный сахар, изовалериановая кислота, минералы (ванадий, калий, цинк, магний, натрий, йод, железо, фосфор, медь), жирные масла/20% (в семенах).

Именно пектины калины приносят пользу пищеварению, а уникальное вещество viburin отвечает за горчинку ягод и благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

калина сушеная купитьЛечебные свойства плодов Калины

Обладая таким активным и мощным биопотенциалом, плоды каленинки оказывают на человеческий организм комплексное действие, объединяющее в себе весомый перечень терапевтических свойств:

  • общеукрепляющее, кровоостанавливающее, кардиотоническое и антиоксидантное;
  • противовоспалительное, жаропонижающее, противовирусное и антисептическое;
  • противомикробное, антиспазматическое, вяжущее и потогонное;
  • муколитическое, деликатное мочегонное, желчегонное и седативное;
  • сосудорасширяющее, противоопухолевое, витаминизирующее и тонизирующее;
  • антицеллюлитное, ранозаживляющее и антивозрастное.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен»

Именно так гласит народная мудрость и в этом определённо есть рациональное зерно. Представители традиционной и народной медицины утверждают, что свежие и сушёные плоды калины с косточкой:

  • Очищают организм (природный детокс) от шлаков, радионуклидов, токсинов;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Улучшают состояние и выносливость сосудов;
  • Понижают артериальное давление;
  • Приводят в норму пульс при аритмии;
  • Нейтрализуют высокую температуру и воспалительные процессы;
  • Подавляют патогенные бактерии;
  • Оздоравливают слизистые ткани;
  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Помогают похудеть и сохранить стройность фигуры;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Избавляют от холестериновых бляшек;
  • Повышают кислотность желудочного сока;
  • Останавливают диарею;
  • Локализуют кровотечения;
  • Стимулируют отход мокрот;
  • Смягчают кашель при простуде;
  • Способствуют выведению лишней жидкости, устранению отёков сердечного и почечного происхождения;
  • Нормализуют водно-солевой обмен;
  • Усиливают выработку желчи при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
  • Повышают тонус мышечной ткани и мускулатуры матки;
  • Насыщают витаминами, микро- и макро – элементами;
  • Противодействуют доброкачественным и злокачественным новообразованиям;
  • Подтягивают, питают, лечат, омолаживают кожу;
  • Активно борются с целлюлитом.

Применение сушеной Калины

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Чаи, сок, сироп, настои, отвары ягод Калины полезны при лечении:

  • Простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • Ангины, хронического тонзиллита, бронхита, коклюша;
  • Кашля, охриплости голосовых связок, туберкулеза лёгких, бронхиальной астмы;
  • Мигрени, спазма сосудов;
  • Гипертонии;
  • Вегетососудистой дистонии;
  • Заболеваний сердца (ишемия, атеросклероз), отдышки;
  • Сахарного диабета;
  • Хронических стрессов, раздражительности, перевозбуждений, истерии, бессонницы, физического и умственного истощения;
  • Внутренних кровотечений;
  • Воспалений моче – половой системы у женщин и мужчин;
  • Вялого аппетита;
  • Диареи, нарушений работы ЖКТ, гастритов с пониженным уровнем кислотности, геморроя желудочных и кишечных полипов;
  • Желтухи, заболеваний печени;
  • Рака молочной железы;
  • Фурункулов и карбункулов;
  • Экзем и разного рода кожной сыпи;
  • Гипер – потливости;
  • Пародонтоза, кровоточивости дёсен, стоматита.
  • Фито – препараты с калиновыми плодами незаменимы для профилактики:
  • Онкологии (особенно ЖКТ);
  • Поддержания витаминного и кислотного баланса организма;
  • Выкидышей.
  • Особенно ценны свойства ягод калины в гинекологии и для беременных, поскольку:
  • Убирают воспалительные процессы придатков;
  • Помогают справиться с метроррагией;
  • Останавливают внутриматочные кровотечения при – климаксе, сильном воспалении женской половой системы, фибромиоме, альгоменорее, послеродовой субинволюции матки;
  • Позволяют беспроблемно выносить здоровый и крепкий плод.

Популярные рецепты с Калиной

Прежде нами уже неоднократно было упомянуто, что у калины обыкновенной ценно практически всё – корневища, листья, цветы, плоды. Сегодня существует множество традиционных и новых способов приготовления целебных фито – средств из плодов калины – городовины, начиная от витаминного чая и до целебного варенья.

Мы хотели бы предложить наиболее простые и действенные Рецепты из ягод калины обыкновенной, которые каждый желающий может взять себе на заметку:

Настой сушеных плодов калины при простуде

Вариант I

Ингредиенты:

  • Сушёная ягода калины – 3–4 столовые ложки;
  • Крутой кипяток – 2 стакана.

В герметично закрывающейся ёмкости из неокисляющегося материала (толстое стекло, керамика) запаривают растительное сырьё. Полученный раствор тщательно закрывают (можно дополнительно тепло укутать) и настаивают 45 минут. Готовое антипростудное средство принимают 3 раза в день, выпивая в каждый приём две трети стакана;

Вариант II

Ингредиенты:

  • Размятые калиновые плоды – 500 г;
  • Листья Смородины – 1 ст. ложка;
  • Мята перечная – 1 лож. стол;
  • Мед натуральный.

Для приготовления калинового напитка от простуды в общей посуде необходимо смешивать вышеуказанные части лекарственных трав с кашицей калины, а затем добавить пчелиный продукт. Получившийся микс хорошенько перемешивают, ставят на маленький огонёк и подогревают, не доводя до кипения. После, его убирают с плиты, дают настояться 15 минут и пьют как классический фито – чай.

Натуральные средства для профилактики и лечения гипертонии

Вариант I 

Калиновый настой

Ингредиенты:

  • Калина, плоды сушёные – 3 стакана;
  • Кипяток – 2 литра.

Поместить ягоды в 3-литровую банку, залить вскипевшей водой и тщательно закрыть крышкой. Ёмкость с калиновым напаром отставить в теплое место и 5 часов настаивать. После их истечения, жидкую часть настоя процедить через волосяное сито в эмалированную посуду. Распаренные плоды выложить в другую посуду, добавить 0,5 кг меда и хорошенько перемешать.

Полученную массу переложить в сито и растереть деревянной ложкой. Затем жидкий и густой составы объединяют в одной посуде. Противогипертоническое ягодное средство рекомендуется принимать трижды в сутки по 1/3 стакана «до» или «после» еды на протяжении 3х недель;

Вариант II

Медово – калиновое пюре

Ингредиенты (пропорция – «1 к 1»):

  • Сушёные плоды Калины;
  • Мед (липовый/гречишный).

Ягоды лекарственного растения – промывают, прогревают в пароварке (альтернатива – в дуршлаге над горячим паром) до тех пор, пока они не обретут мягкость. Размягченные плоды необходимо максимально протереть через сито (можно растолочь в ступке). Добавить к ним мед (если причина скачков артериального давления кроется в нервозности, стрессах, переутомлении – лучше взять мёд липы) и основательно перемешать для однородности.

Калиновое пюре на меду требуется употреблять от 2х до 3х недель, съедая по 2 или 3 чайных ложечки 5-6 раз в день. При необходимости, после двухнедельного перерыва курс можно возобновить.

Сбор трав с плодами калины при бронхите и пневмонии

Ингредиенты (каждый по 1 стол. ложке в искрошенном виде):

Чтобы приготовить отвар для лечения воспаления лёгких и бронхита, берут эмалированную кастрюль в которой все растительные компоненты смешиваются и запариваются. Посуду с ягодно – травяным напаром устанавливают на слабый огонь, прикрывают крышкой и протамливают минут шесть.

Далее, отвар снимают с плиты. Тщательно закрыв (можно аккуратно перелить в термос), ему дают настояться 6 часов. После – отфильтровывают (не забыть в процеженный раствор отжать густую часть) и употреблять до еды по 1 столовой ложке.

Водный настой Калины при ангине

Ингредиенты (части калины берутся в равных долях):

  • Цветы растения;
  • Плоды;
  • Закипевшая вода (не кипяток) – 1 литр.

В ёмкость термоса (перед использованием – обдать её кипятком) помещают одинаковые порции  калинового цвета и плодов. Дополняют их вскипевшей водой и герметично закупоривают. В таком состоянии выдерживают 4 часа, отцеживают и тёплым задействуют для полосканий горла от 5ти до 6ти раз на день.

Холодный калиновый настой универсального действия

(витаминизирующий, тонизирующий, общеукрепляющий, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему)

Ингредиенты:

  • Калина, ягода (свежая/сушеная/заморозка)  – 4 столовых ложки;
  • Кипячёная вода (остывшая) – ½ литра;
  • Мед (можно сахар) – по вкусу.

Рекомендуется готовить на ночь. В стеклянной посуде соединяют растительный компонент с водой, плотно закрывают и настаивают до утра. По окончании срока выдержки (10 – 12 часов), жидкую часть отфильтровывают через многослойную марлю, а густую – отжимают в неё. Приготовленный настой калиновых ягод приправляют мёдом, перемешивают и выпивают в течение всего дня равными порциями и в несколько приёмов.

Противовирусный отвар при гриппе

(Полезен при – мигренях, спазмах сосудов, лихорадке, ОРВИ, кашле, хрипоте голоса, туберкулезе)  

Ингредиенты (1:1):

  • Липовый цвет;
  • Калиновые плоды;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежий мёд – на свой вкус.

Готовить рекомендуется перед сном. Взятые поровну растительные компоненты – смешать. От полученной массы – отделить 2 столовых ложки и поместить их в эмалированную кастрюльку. Залить водой, поставить на слабый газ и прикрыть крышкой. Томить до момента кипения (5-7 минут), процедить, приправить мёдом. Пить на ночь по 1 стакану.

Антиоксидантный фито – сбор для чистки организма и печени

Ингредиенты:

  • Калинина/плоды (размягчённые, растёртые) – 300 гр;
  • Шалфей и Ромашка – «1:1»;
  • Вода холодная – два стакана;
  • Мёд – по вкусовым предпочтениям.

Готовится и употребляется аналогично рецепту выше.

Фито – средство для вывода камней из мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • Плоды калины с косточкой (обязательно).

На протяжении одного месяца требуется ежедневно съедать по несколько калиновых ягод обязательно с косточкой.

Рассасывающие компрессы при мастопатии

Ингредиенты:

  • Сушёные калиновые ягоды (с косточками) – от 10 до 20 штук.

Плоды целебного растения – тщательно промыть, размягчить (распарить) любым удобным способом, измельчить. Полученную ягодную массу равномерно выложить на повязку из многослойной марли и наложить на грудь к месту уплотнения. Оставить на 20 – 30 минут. После его снятия – кожу обработать тёплой водой (комнатной температуры) или очищающим косметическим средством мягкого действия и нанести питательный крем. Применять Калиновые компрессы от мастопатии следует до полного исчезновения заболевания.

Внимание! Лечение ягодами Калины Красной противопоказано:

  • Без предварительной консультации с врачом;
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гипертоникам;
  • При повышенной свертываемости крови;
  • Со склонностью к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • При подагре, артрите, мочекаменке, почечных болезнях;
  • В завышенных дозировках и с нарушениями назначенного курса лечения (признаки передозировки – изжога, лихорадочное состояние, кожные высыпания);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов из состава лекарственного растения;
  • Подчас беременности и грудного вскармливания;
  • Детям до трёх лет.

1 комментарий к “Плоды Калины – Свойства, Применение, Рецепты”

  1. Постараемся расписать подробнее в ближайшее время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх
калина сушеная

Калина сушеная

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%