Родинки и родимые пятна всегда были в центре всеобщего внимания, притягивали к себе шлейфом мистики и разнообразных толкований. Самая известная народная примета о родинках гласит, что если человек без зеркала может увидеть на себе множество родинок – он является счастливым. Так же, бытует мнение, что человек с родимым пятном – целованный Богом и считается избранным. Так что же на самом деле таят в себе родимые пятна и родинки?

Родимые пятна, согласно медицине – это очень распространённый тип пятен, появляющихся на коже человека с момента его рождения или вскоре после него. Причем, они могут обнаруживаться на любом участке тела, имеют различные – форму, размер, цвет, текстуру. Согласно утверждениям медиков, большинство родимых пятен не наносят вреда, если не учитывать эстетический дискомфорт.

Сегодня многие обыватели уверены, что родимые пятна – это кармический знак, который  оказывает существенное влияние на судьбу человека. Скептики же, считают обратное – не стоит обращать внимания на родимые пятна. В противовес этим двум толкованиям, дерматовенерологи утверждают, что каждое пигментное новообразование на коже— это не просто «украшение», а полноценная опухоль.

Причины образования родимых пятен

Родимые пятна (родинки или невусы) – это доброкачественное образования кожи, волосистой части головы,  ладоней, подошв. На сегодняшний момент существует множество разновидностей невусов, которые формируются из различных тканей. Из них, наиболее распространённые – это меланоцитарные образования, зачастую воспринимающиеся людьми, как пятна или узелки (возвышения над кожей) разных оттенков коричневого цвета.

Медицина утверждает, что главная причина возникновения «родинок» – аномалии развития меланоцитов – клеток, синтезирующих меланин. Именно данное вещество защищает человеческий организм от избытка ультрафиолетового облучения. Причем, существует два основных типа меланина, от которых и зависит фототип человека (цвет кожи, волос, радужной оболочки глаз):

  • Эумеланин – преобладает у людей с темным цветом кожи, глаз, волосяного покрова (пример – негроидная раса);
  • Феомеланин – превалирует у людей I и II фототипа (волосы – рыжие и светлые, глаза -голубые, серые, зеленые, кожа – светлая с большим количеством веснушек). Иными словами – у большинства европеоидной расы, которые склонны к солнечным ожогам и входят в группу риска по меланоме кожи.

Классификация родимых пятен

Выделяют два основных типа родимых пятен:

  • Пигментные – образуются в результате скопления пигментных клеток.

Как правило, они имеют разнообразный окрас – коричневый, серый, голубоватый, чёрный. К ним же относят и выпуклые родинки, пятна «кофе с молоком», монгольские пятна;

  • Сосудистые (красные, розовые, пурпурные, синюшные) образованы патологическими кровеносными или лимфатическими сосудами, которые находятся непосредственно под поверхностью кожи.

В большинстве случаев, сосудистые родимые пятна (макулярные пятна, остаточные ангиомы, лососёвые пятна, «укусы аиста», «поцелуи ангела», винные пятна) не «уходят» со временем.

 

Родинки, исходя из своего «происхождения», так же разделяют на два основных вида:

  • Врожденные – человек с ними рождается.

Те невусы, диаметр которых менее 7 см – наиболее частое явление и встречаются у 1 из 100 новорожденных. Они «растут» вместе с ребенком, определенный срок не вызывая никаких проблем. Однако, спустя некоторое время – они могут переродиться в меланому (опасная злокачественная опухоль). Хотя это довольно редкое явление, все же требуется постоянно контролировать происходящие с ними изменения – цвет, размер, форму.

Невусы большого размера (d – более 7 см), как плоские, так и выпуклые – способны достичь огромных размеров и даже покрыть какую либо часть тела (к примеру – ногу или руку). Не смотря на то, что они редко встречаются (1 из 20 000 новорожденных), такие родинки гораздо чаще превращаются в меланому, чем более мелкие;

  • Приобретенные – появляются в течение жизни и чаще всего – их диаметр меньше сантиметра.

В течение всей жизни у большинства людей на теле появляется от 10 до 30 новых родинок. У грудничков – их практически нет, а появляются они уже после пяти лет. В таких случаях, приобретенные невусы редко являются причиной для беспокойства. Однако, если у ребенка появилась родинка неправильной формы (асимметричная, неоднородного цвета, размером больше ластика на карандаше) – стоит бить тревогу.

Самый распространенный пример приобретенных пигментных пятен на коже – это веснушки, которые появляются уже в возрасте от двух до четырех лет и являются характерной семейной чертой. Чаще всего они проявляются на участках тела, которые больше всего подвержены воздействию солнца. Летом – они становятся темнее и их количество увеличивается. Зимой – они малочисленны и менее заметны визуально. Веснушки не опасны для здоровья ребенка, даже если их появление внезапно.

Обычно приобретенные родинки сначала появляются в виде плоского коричневого пятнышка (не возвышаются над поверхностью кожи). Потом их пигментные клетки уходят вглубь кожных покровов, в которых происходит их постепенное разрушение. В результате – выделяются, так называемые, «факторы роста эпидермиса» — вещества, заставляющие расти родинку. Со временем неосязаемое темно-коричневое пятнышко, не меняя свой суммарный размер –  начинает возвышаться над уровнем кожных покровов, меняет оттенки своего изначально «коричневого», утрачивает все пигментные клетки, перерождается в  доброкачественное новообразование.

У кого какие родимые пятна

Многие новорождённые дети появляются на свет уже с родимыми или переходными пятнами на коже. Лососёвые пятна – наиболее частый их тип, а вот пятна «кофе с молоком» и «винные пятна» – встречаются гораздо реже. Если же говорить о монгольских пятнах, то они очень распространены среди детей Азии, Восточной Африки, потомков индейских племён.

Чем опасны родинки

Любая врожденная родинка в течение жизни человека, рано или поздно, обречена трансформироваться в самую страшную злокачественную опухоль кожи— меланому. Такого рода новообразование «вырастает» из клеточек – меланоцитов, вырабатывающих пигмент. Дело в том, что срок пигментного образования может длиться 110 -150 лет, а иногда и более. Хотя в силу объективных причин жизненный цикл человека короче, тем ни менее некоторые пигментные пятна имеют способность значительно ускорять собственный процесс зарождения и развития. При таком развитии событий – они обретают «злокачественность» гораздо раньше, то есть –  на протяжении человеческой жизни.

Заглянуть внутрь родинки

Сегодня определение количества пигмента в родинке современная медицина осуществляет путем конфокальной эпилюминисцентной дерматоскопии – метод исследования, позволяющий заглянуть вглубь кожи без малейшего хирургического вмешательства. Для данных исследований задействуется специальный микроскоп, который накладывают прямо на родинку и визуально исследует её в мельчайших деталях.

Триколор & «Гадкие утята»

Любые изменения врожденных родинок (появление оттенков черного, периферический рост, изменение цвета) — это основательный повод для беспокойства. Как показали проведённые дерматологами исследования, регулярное самостоятельное наблюдение человеком за собственными родинками и родимыми  пятнами – позволяет выявить меланому на два-с половиной года раньше. С этой целью медики предлагают контролировать невусы, акцентируя внимание на следующие признаки:

  1. Каждая родинка может подниматься и бледнеть, но не должна расти в ширину;
  2. Появление оттенков черного — сигнал того, что пигментные клетки не уходят вглубь, а приближаются к поверхности;
  3. В одной родинке (родимом пятне) не должны сочетаться одновременно оттенки белого, синего, красного. Это не обязательно должен быть триколор, главное чтобы не было сочетаний двух и более оттенков коричневого. Например – присутствие бело-розового, сине – фиолетового и так далее являются цветом меланомы;
  4. Спонтанная кровоточивость — повод для внеочередного осмотра.

Также, всем обладателям невусов следует знать правило ABCD, которое помогает правильно оценить пигментное новообразование кожи по 4 параметрам:

A — Асимметрия пигментного пятна;

B — Неровность его границ;

C — Неравномерность окраса;

D — Диаметр более 6 мм.

Помимо этого, следует обратить внимание еще на один нюанс – обязательный осмотр родинок с «синдром гадкого утенка». Они отличаются от своих сородичей гипер – динамикой развития. Иными словами, они имеют свойство не подниматься над поверхностью кожи в то время, когда остальные устремляются вверх.

Основные правила поведения на солнце

В первую очередь стоит отметить, что появление меланомы может происходить не только на фоне невусов, но и на неизмененной внешне коже (De novo). Поэтому людям с любым типом кожи очень важно соблюдение правил нахождения на солнце:

  • При склонности к солнечным ожогам (независимо от количества родинок) – запрещается не только принимать солнечные ванны, но и посещение солярия. К примеру – достаточно в детстве хотя бы два-три раза получить солнечные ожоги (особенно с первым и вторым фототипом кожи) и они автоматически уже в группе риска по меланоме. Дело в том, что стремление к привлекательной коже многих людей приводит к «сгоранию» в солярии или на пляже. Они не задумываются о том, что солнечное излучение и искусственные лучи – негативно воздействуют на волокна дермы. В результате происходят – изменение тургора, снижение упругости и эластичности кожи, её преждевременное старение;
  • Использование «солнцезащитных экранов» – верный путь к профилактике злокачественных новообразований кожи;
  • Правильный подбор одежды. Здесь важен не только цвет ткани, но и плотность ее волокон. Чем её показатели выше, тем минимальнее риск попадания ультрафиолета на кожу. Не стоит забывать и о крое одежды – тело, особенно зоны с невусами, должны быть закрыты от солнечных лучей;
  • Применение фото- и солнцезащитных кремов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%