Межсезонье – серьёзное испытание для суставов. Сырость+перепад температур всячески провоцируют суставное воспаление и боль, ограничивая подвижность. Именно в эти периоды (весна, осень) у многих людей суставы ноют и хрустят, сигнализируя о проблемах и требуя к себе повышенного внимания. Поэтому сегодня мы решили обратить внимание наших читателей на травы для лечения суставов, которые помогают вернуть суставам полноценную работоспособность и круглогодично быть «на ходу», независимо от сезона года.

В чем секрет появления суставных заболеваний

Практически все заболевания суставов, изначально имеют общие механизмы развития. Основной их патогенетический механизм – это воспаление, вызывающее:

*Повреждение суставных тканей;

*Выделение экссудата (воспалительной жидкости);

*Замещение поврежденных тканей рубцом.

Одновременность или чередование течения вышеперечисленных процессов формирует появление основных симптомов:

*Покраснение, отёк, боль;

*Повышение температуры в области поражения;

*Нарушение функции соответствующего сустава.

В комплексной терапии или профилактике заболеваний суставов лекарственные растения применяются довольно часто и с успешным результатом. Дело в том, что любое траволечение – действует мягко и эффективно, не имеет столь огромного количества побочных эффектов, позволяет снизить дозировку синтетических ЛС, сократить сроки лечения.

Как используются травы для лечения суставов

При различных проблемах с суставами рекомендуются задействовать, как местные фито-процедуры ( растирание мазями, кремами, бальзамами, травяные ванны, компрессы), так и отвары + настои из трав для приема вовнутрь. Причем, необходимо для этих целей использовать лекарственные травы с содержанием природного глюкозамин – хондроитинового комплекса. Применение наружных средств – улучшает кровообращение в зоне поражения, локализует мышечный спазм, устраняет отёчность и болевой эффект. Фито – чаи, отвары, водные и спиртовые настойки, травяные сборы от суставов – оказывают изнутри помощь опорно-двигательному аппарату, обеспечивая питательную поддержку суставов и соединительной ткани.

Травы & Суставы

В комплексной борьбе с заболеваниями суставов в народной медицине используются лекарственные растения, имеющие следующие терапевтические свойства:

болутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, диуретическое, антиоксидантное + травы, стимулирующие вывод из организма мочевой кислоты (к примеру – лопух, череда, одуванчик, ива белая, шалфей, календула и так далее). Наибольшую эффективность в лечении заболеваний суставов на практике доказали:

  • БОСВИЛИЯ ТРОПИЧЕСКАЯ/Boswellia serrata (Трава и смола)

Босвилия тропическая – это растительный хондропротектор. Её смола содержит камедь (30%-47%), эфирные масла (пинен+камфен – 2,5-8%), босвеллиевые кислоты, горечи. Механизм действия босвеллии основан на блокировании синтеза лейкотриенов (медиаторов воспалительных реакций) и схож с принципом действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При этом босвеллиевые кислоты не вызывают присущих нестероидным анальгетикам побочных эффектов: не раздражают слизистую оболочку ЖКТ, не провоцируют аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм и т.п.). Помимо ингибирования воспалительных процессов, босвеллия улучшает кровоснабжение суставов и восстанавливает целостность сосудов;

  • ИВА БЕЛАЯ/Salix alba (Листья, кора)

В коре растения содержатся гликозид салицин, дубильные вещества, флавоновые вещества, витамин «С», смолы. Фармакологическое действие: благодаря высокому содержанию в растении различных производных салициловой кислоты (салицилатов), кору ивы белой – это природный аналог аспирина. Производные салициловой кислоты блокируют синтез простагландинов, которые (аналогично лейкотриенам) обуславливают развитие воспалительного процесса в суставах. В конечном результате этого ивовая кора оказывает на пораженные суставы обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антисептическое действие. Причем, прием растительных салицилатов почти не вызывает осложнений. Ивовая кора прекрасно лечит остеохондроз, артрит разной этиологии, деформирующий остеоартроз, подагру, ревматизм;

  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Репейник/Arctium Lappa), Корень

В корне лопуха имеется мощный биокомплекс из полисахарида инулина, эфирного барданового масла, протеина, витаминов «А»+«В»+ «С»+«Е»+ «Р», минеральных веществ (соли хрома/ кобальт/железо/магний/фосфор/калий/кремний/натрий/цинк/кальций/медь/марганец/селен), серы, жирного масла ( изолеиновой, линолевой, пальмитиновой), стеариновой кислоты, дубильных веществ, флавоноидов, протеинов, эфирногг масла, ситостерина, антоцианов, каротина, смол. Полифенольные соединения, содержащиеся в корнеплоде лопуха – обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от агрессии свободных радикалов. Поскольку окислительный стресс является одной из патогенетических основ воспаления, лопух обеспечивает неплохой противовоспалительный эффект. Наряду с этим, корневище данного растения имеют антибактериальное и ранозаживляющее свойства. Корень лопуха способствует выведению из организма шлаков, токсинов, кристаллов солей. Помогает при почечно-каменной болезни, сахарном диабете, подагре и ревматизме, суставных болях и ломоте;

  • САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ/Comarum palustre), Корневище

Химический состав – витамин «С», микроэлементы (калий, фосфор, медь, магний), каротин, дубильные вещества, эфирное масло и др.

Сабельник болотный обладает рядом полезных для суставов фармакологических свойств –  потогонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим. Применяются для лечения артрита и ревматизма, а так же других болезней суставов, мышц и костей.

ДЛЯ СПИНЫ

Лекарственные растения для здоровья спины – отличное дополнение к классической терапии. Они существенно улучшают самочувствие человека, снижая дозу медикаментов и предотвращая негативные последствия побочных эффектов. Предлагаем вашему вниманию ТОП самых простых эффективных рецептов для восстановления спины целебными травами:

№1 Боль в суставах

Крапива двудомная при мышечном и суставном ревматизме – тонизирует и улучшает регенерацию тканей. Тем ни менее, данное растение противопоказано беременным женщинам, гипертоникам, страдающим атеросклерозом и повышенной свёртываемостью крови.

Рецепт 1 – 3 ст. ложки измельчённых листьев крапивы заваривают 2мя стаканами почти кипятка (10 минут остывания после кипения) и настаивают 15-30 мин. Принимают болеутоляющий напар с крапивой 4 раза в сутки, выпивая в каждый приём по 0,5 стакана средства.

Пижма обыкновенная, соцветия – оказывают противовоспалительное и бактерицидное действия при артритах и подагре. Внимание! Растение ядовито и применяется вовнутрь с особой осторожностью и при чётком соблюдении точной дозировки. Противопоказана при беременности.

Рецепт 2 При артритах -1 ст. ложка соцветий пижмы заваривают 1/2л кипятка и пьют на протяжении всего дня подобно классическому чаю.

Рецепт 3 При ревматизме – 50 г сухих пижмовых соцветий настаивают в мускатном вине 8 дней. По окончании срока выдержки, противоревматический настой из пижмы принимают дважды в день после еды по 1–2 столовых ложки.

Зверобой продырявленный для лечения артритов незаменим – характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическими, стимулирующим, ранозаживляющим и омолаживающим свойствами. Важно знать, что фито – средства со зверобоем при приёме вовнутрь могут вызвать дискомфорт в области печени, горечь во рту, запор, снижение аппетита, повышение давления. Именно по этим причинам, данная лекарственная трава не рекомендуется к приёму в чистом виде при артериальной гипертензии, а вот в травяных сборах её гипертоникам принимать можно.

Рецепт 4 При больных суставах

Внутреннее применение- 1 стол. ложка измельчённой сухой травы зверобоя заваривают 1,5 стаканами кипятка и дают ему настояться 10-15 минут. Принимают трижды в сутки по 1/3 стакана за 20–40 минут до начала еды;

Наружное применение – 2–3 ст. ложки травы заваривают 2мя стакана кипящей воды и дают настояться 10 минут. После того, как настой зверобой слегка охладится, его  применяют в виде компрессов на больной сустав.

Мать–и–Мачеха обыкновенная при ревматизме и артрите помогает своим противовоспалительным действием.

Рецепт 5 – 3 ст. ложки цветков с листьями мать – и – мачехи завариваются двумя стаканами кипятка, настаиваются четверть часа и за 40 минут до приёма пищи выпиваются по 2/3 стакана 3 раза в день.

Почки, хвоя, живица (смола) Сосны для лечения ревматоидного артрита, полиартрита, миозита, пояснично-крестцового радикулита приносят огромную пользу. Тем ни менее, почки сосны противопоказаны при гломерулонефрите, гепатите, беременности.

Рецепт 6 для лечения артрита (внутренне) и ревматизма (для ванн) – 50 г сосновых почек заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте в течение 2 часов. Настой употребляется по 2 ст. ложки 3 раза в день или добавляется в ванну.

Репейничек аптечный, трава и цветки улучшает самочувствие при артритах, подагре, ревматизме. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

От суставных болях:

Рецепт 7 – 20 грамм высушенной сухой и мелко искрошенной травы запаривают 2 стакана кипятка, охлаждают, принимают по полстакана 4 раза в день.

Рецепт 8 – 30 гр сухой травы заливаются 350 г воды. Кипятят напар на слабеньком огоньке (водяная баня) пока объём жидкости не уменьшится вдвое. После процеживания, отвар репейничка принимают по 1 ст. ложке каждые три часа.

При ревматизме порошок травы репейничка назначается внутрь от 3х до 4х раз в день по 0,5 г за 15 минут до еды.

После длительной ходьбы для снятия усталости помогут ножные ванны, которые готовят в соотношении – 6 столовых ложек травы репешка к 1 л воды.

При ревматизме стоит попробовать трижды на день пить травяной чай из репешка с мёдом по ½ стакана.

Череда трёхраздельная от артрита, рахита, подагры.

Рецепт 9 – 10 грамм измельчённой травы череды «покрывают» стаканом кипячёной воды, настаивают 30 минут и пьют по одной столовой ложке четырежды в день

Рецепт 10 – 3 ст. ложки череды заливают 2 стаканами кипячёной воды. Настаивают полчаса и отфильтровывают. Полученным настоем череды обмывают больные суставы или же его добавляют в ванну.

Листья и корни Лопуха большого от болей в спине, остеохондроза, ревматизма, подагры.

Рецепт 11 -1 столовую ложку измельчённых корней заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают 7-8 часов, отфильтровывают и пьют 1/3 стакана 2–4 раза в день.

Травяной сбор от подагры

В общей посуде смешивают корни лопуха – 25 г, корневища пырея – 20 г, траву череды – 20 г, траву фиалки трёхцветной – 30 г и вероники лекарственной – 20 г. Отбирают 40 грамм от полученной смеси и пересыпают в ёмкость Кастрюли. Заливают 1 литром горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Затем отвар фильтруют и принимают вовнутрь по 3 стакана в день до еды, а при ревматизме и артрите – принимают ванны из отваров корней лопуха, травы вереска, крапивы, багульника, татарника и брусники, взятых в равных соотношениях.

Так же, помогают лечению спины, суставов, болезней опорно-двигательного аппарата (миозит, миалгия, радикулит, плексит, артрит, подагра, межпозвоночная грыжа, неврит и так далее) – листья и побеги Брусники обыкновенной, корни Пырея ползучего,  семена Льна обыкновенного, соцветия Ромашки аптечной и Липы сердцевидной, листья и плоды Костяники каменистой, Лабазник вязолистный, коренья Одуванчика лекарственного, Полынь горькая, корни Бедренца камнеломкового, кора Ивы ломкой, цветки Бузины чёрной.

Полезные советы

Диета при подагре – возникновению подагры активно способствует нарушение обмена веществ, поэтому правильная диета составляет важную часть лечения. Для борьбы с подагрой и суставными заболеваниями обязательно требуется исключить из повседневного рациона -наваристые мясные/рыбные/грибные бульоны, колбасы, копчёности, соленья, маринады, бобовые, некоторые из овощей (цветная капуста/щавель/шпинат/петрушка), рыбные и мясные консервы, субпродукты, шоколад, какао, крепкий чай, пиво, алкоголь.

Вместо этого необходимо:

*Ввести в рацион хлеб крупного помола, макароны, крупы, нежирное мясо (не чаще 2–3 раз в неделю), любые фрукты, овощи (кроме запрещённых), молочные продукты;

*Делать зарядку для суставов (угол сгибания коленного сустава при приседаниях не должен быть больше 90 градусов), плавание (в воде суставы не испытывают перегрузки), йога и пилатес (во время такой тренировки мышцы растягиваются медленно и амплитуда движений нарастает постепенно).

Берегите спину!

Людям с больным позвоночником стоит проявлять особую осторожность при выполнении некоторых обыденных дел:

*В машине – Примите правильное положение. Сдвиньте кресло вперёд, чтобы без напряжения доставать ногами до педалей. Сядьте так, чтобы спина надёжно упиралась в спинку кресла;

*На улице – Если вы возвращаетесь из магазина с множеством покупок, не кладите их в одну сумку. Несите покупки в двух руках. Разгружая багажник, примите нужную позу: колени полусогнуты, спина прямая. Самые тяжёлые вещи кладите у ближней стенки багажника, чтобы их можно было подтянуть к себе, если в поездке они сдвинутся внутрь;

*На даче – Земляные работы в саду относятся к самым трудоёмким. Перед их началом лучше сделайте 2–3-минутную разминку, лопату выбирайте полегче, а поднимая ком земли, держите спину прямо и сгибайте колени. Обопритесь предплечьем на бедро и пользуйтесь им как рычагом. Каждые 10–20 минут делайте передышку;

*На детской площадке – Чтобы поднять ребёнка на руки, рекомендуется предварительно присесть перед ним на корточки, держа спину прямо. Поднимаясь, напрягайте мышцы ног.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%