Травяной чай – отличная альтернатива классическим чёрному и зеленому чаю, а так же кофе. Однако не следует забывать, что употребление травяных сборов требует соблюдение определённых правил приготовления целебных фито – напитков.

Зачастую многие из нас с опаской относятся к аптечным препаратам, а вот травяные настои – согласны употреблять в неограниченных количествах и бессистемно. Аргумент – мол, в любом случае, травы полезны для здоровья, а значит и  вреда не будет! Это верно, но только частично. Заблуждение состоит в том, что передозировка и неправильный приём лекарственных трав – не убирают, а преумножают проблемы.

Дабы не навредить, а укрепить здоровье, полезно знать, какие травяные чаи являются лечебным средством, а какие профилактическим (употребляются ежедневно).

Лекарственные чаи из трав

Ни для кого не секрет, что активные вещества растений часто входят в состав фармакологических препаратов. Как и у всех аптечных лекарств, у трав тоже имеются противопоказания и побочные эффекты. Вот почему рекомендуется до употребления лекарственных растений, по отдельности или в травяных сборах, проконсультироваться непосредственно с лечащим врачом. В первую очередь, это относится к травам с противовоспалительным и антисептическим свойством. Например, к таким относятся – Хвощ полевой, Багульник, Чабрец, Календула.

Также, с особой осторожностью нужно использовать фито – сборы, нацеленные на устранение конкретных проблем со здоровьем – диуретические, отхаркивающие, противодиабетические.

Склонность к аллергии, период беременности и лактации, лечение маленьких детей – тоже требуют повышенного внимания при выборе травяных чаёв.

Фито – чай «На каждый день»

Помимо сугубо лечебных травяных чаев, существует ряд профилактических фито – напитков, которые употреблять можно хоть каждый день. Главенствуют в данном перечне полезных, безопасных, «ежедневных трав»: Ромашка, Зверобой, Душица, Плоды шиповника, Мелисса, Липовый цвет, листья Смородины+Малины+Земляники, Бадан.

Каждое из вышеперечисленных растений, конечно же обладает определёнными терапевтическими свойствами.

Например, Перечная мята и Душницауспокаивают нервную систему и незаменимы для борьбы с бессонницей. Кровавец и Свороборина – эффективно укрепляют иммунитет. Тем ни менее, в составе фито – напитков с их участием, присутствует незначительная концентрация действующих веществ. Поэтому такие травяные чаи действуют достаточно мягко и предназначены для профилактики, а не для лечения.

Основные тонкости приготовления травяного чая

Чтобы приготовить чай из лекарственных трав вкусный и полезный для здоровья требуется использовать любую плотно (но не герметично) закрывающуюся ёмкость из неокисляющегося изготовительного материала (фарфор, фаянс, керамика, стекло, обожжённая глина). В неё помещают необходимую порцию растительного сырья (трава, травяной сбор), заливают её нужным объёмом горячей воды (t 90С 95С – кипяток после 10 минут остывания), накрывают крышкой, настаивают 10–15 минут, фильтруют и употребляют вовнутрь. При желании фито – чай можно подсластить небольшим количеством мёда.

 Наслаждайтесь вкусным напитком, восстанавливая силы и укрепляя здоровье!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.

манивео

Первый кредит под 0,01%