шикшаНавигация:

Водяника Сибирскаяинтересное и необычное лекарственное растение, ягоды которого практически не содержат мякоти, зато «до краёв» наполнены пресным соком. К тому же, Багновкаодин из немногих представителей растительного мира, комфортно «живущее» в симбиозе с особым грибком, поселившемся в его корневой системе и снабжающим продуктами фотосинтеза.

Ещё одна большая редкость Шикши – это на 99% процентов отсутствие противопоказаний к прим6нению. Но самая главная ценность Кудесной травы – её гипер-активный природный состав и очень полезные целебные свойства.

Для приготовления лечебного сырья из шикши черноплодной заготавливается только её надземная часть и ягоды. Они являются обладателями богатого комплекса веществ, вносящих неоценимый «вклад» в здоровье человека.

Плоды Шикши насыщены:

  • Углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой, арабинозой).
  • Тритерпеноидами (эмпетрозидами, уросоловой кислотой).
  • Кумаринами (эллаголовая кислота).
  • Тритерпеновыми сапонинами.
  • Флавоноидами (рутин, кверцетин, кемпферол).
  • Воском.
  • Антоцианами.
  • Дубильными веществами.
  • Эфирным и жирным маслами.

В стеблях, ветках, листьях Шикши сибирской имеются  и в большом количестве:

  • Витамин «С» (около 47 мг%.).
  • Фенолкарбоновые кислоты (бензойная, уксусная).
  • Каротин.
  • Кумарины.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Микроэлементы (в том числе – андромедотоксин).
  • Сахара.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.

Лечебные свойства Шикши.

Фитопрепараты Шикши сибирской характеризуются:

  • седативным;
  • противосудорожным;
  • гипотензивным;
  • антигипоксическим;
  • фитонцидным;
  • желче- и мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • энергезирующим действиями.

Применение Шикши сибирской.

Чай, отвар, настой, травяные сборы  Шикши полезны для лечения заболеваний мозга, нервного истощения, эпилепсии, сосудистых нарушений, водянки, хронического гастрита, колитов, дизентерии, диареи, нарушения метаболизма.

Они снимают головную боль и судороги, стресс и психологический дискомфорт. Предотвращают появление и развитие эпилептиформных судорог. Устраняют хроническую усталость, быструю утомляемость и бессонницу.

Являются действенными и натуральными средствами, которым под силу восстановить нервную систему, улучшить результат лечения типичных психосоматических заболеваний и шизофрении. Обеспечивают защитный эффект повреждениям ЦНС и желудка.

Эффективны при снижении памяти, периферических параличах и клещевом энцефалите. Нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Незаменимы в борьбе с сибирской язвой. Хорошо решают проблемы с мочеиспусканием. Понижают артериальное давление.

Убирают отёчность. Высоко результативны в лечении почек и печени.

Благодаря своей максимальной витаминизированности, натуральные препараты на основе Свиной Черники – активно противодействуют цинге. Помогают побороть алкогольную зависимость. Отлично утоляют жажду. Рекомендуются для профилактики и лечения катаракты, глаукомы синдрома сухих глаз («синдром менеджера»). Применяясь наружно – залечивают раны и язвы, очищают кожные покровы, локализуют и убирают угревую сыпь, укрепляют корни и структуру волос.

Традиционные и новые рецепты на основе Шикши Сибирской  

1. Чай тонизирующий для здоровья и бодрости духа

Ингредиенты:

  • Сухая трава Шикши –  4 столовых ложки (помол);
  • Холодная сырая вода – один литр.

Поршкообразное сырьё, предварительно помещённое в термостойкую посуду, заливается водой и ставится на медленный огонь. Доводится до кипения, после чего снимается с газа. Немного остывает и принимается тёплым по одному стакану раз в сутки:

  • при заболеваниях почек – по утрам;
  • при переутомлениях – в любое удобное время, но за 5 часов до сна;

2. Настойка Шикши сибирской при эпилепсии

Ингредиенты:

  • Шикша сибирская (сухая измельчённая трава);
  • Водка хорошего качества -300 мили литров.

Для приготовления экстракта берут полулитровую банку и доверху наполняют её сырьём, которое должно размещаться свободно, а не быть утрамбованным. Ёмкость с травой заливают приготовленной водкой и герметично закрывают. Ставят на десять суток в сухое и тёмное место с минимальным доступом света. Необходимо периодически встряхивать содержимое банки, не открывая крышки. По истечения срока выдержки – спиртовой раствор процеживают и принимают после еды по одной чайной ложечке;

3. Настойка против мигрени, переутомления, депрессии, невротических состояний

Ингредиенты:

  • Искрошенная шикша –  100 грамм;
  • Сухое красное вино – 1 литр.

Оба компонента смешивают в общей ёмкости, которую закупоривают тщательно и убирают в хорошо затемнённое и нежаркое место для настаивания. Выдерживают 14 суток, не забывая постоянно встряхивать содержимое бутыли/банки под закрытой крышкой. По завершении двухнедельного срока – отфильтровывают и отжимают. Полученный настой принимают по 30 мили литров до начала еды, трижды в сутки;

4. Отвар для лечения ран, прыщевой сыпи, фурункулов, акне

Ингредиенты:

  • Сушёная Шикша -1 ст. л.;
  • Кипяток крутой – 400 мл.

Запаренная травяная масса накрывается крышкой и ставится на водяную баню. Томится 15ть минут и составляется с огня. Отфильтровывается хорошо и применяется наружно в виде промываний, примочек, лечебных ванночек;

5. Нормализующий отвар  при маниакально-депрессивном синдроме на почве алкоголизма/наркомании

Ингредиенты:

  • Искрошенная трава Шикши – 4 столов. л.;
  • Сыворотки из молока- 1 литр.

Порошок лекарственной травы ложат в кастрюльку и залив молочной сывороткой, ставят на несильный огонь. Закрывают крышкой и доводят до кипения. Закипевшую массу убирают с огня и аккуратно переливают в термос. Ёмкость закупоривают и настаивают в пределах получаса. По их завершении, молочно-травяной настой принимают 5 раз в сутки, каждый раз выпивая по стакану целебного средства;

6. Расслабляющий отвар Шикши при судорогах, параличе, тревожном сне

Ингредиенты:

  • Трава измельчённая – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 0,5 литра.

Залитую кипящей водой травяную массу потихоньку кипятят на медленном огне минут 5, после чего – снимают, настаивают 15 минут и процеживают. Употребляют водную настойку вовнутрь двухдневным курсом. Каждые сутки осуществляют по 6  приёмов, делая за раз по три равномерных глотка;

7. Косметический напар против перхоти

Ингредиенты:

  • Сушёная трава Сибирской Шикши – 4 ст. ложки;
  • Закипевшая вода – 500 мл.

В стеклянной и герметично закрывающейся посуде травяное сырьё запаривают кипятком и тут же закрывают. Дают настоять 60 минут, после чего процеживают и применяют для ополаскивания волос после мытья. Данную процедуру рекомендуется проводить от 2х до 3х раз в неделю до полного исчезновения неприятных симптомов;

8. Противовоспалительный настой для лечения глазных болезней

 (Синдром сухого глаза, глаукома, катаракта)

Ингредиенты:

  • Порошок Шикши – одна ст. ложечка;
  • Кипяток – две стол. ложки.

Сухую травяную массу распарить закипевшей водой, дав ей хорошо набухнуть.  Охладить, а после – отжать. Полученным раствором на протяжении трёх месяцев закапывать нижнее веко 6 раз в день по 2 -3 капли;

9. Настой Шикши при больных почках

Ингредиенты:

  • Помол сухой сибирской Шикши -3 столовые ложки;
  • Вода – один литр.

Высушенная и подробленная лекарственная трава, после своего залития водой – накрывается плотно крышкой и варится на медленном огне. Как только закипает – снимается и настаивается, одновременно остывая до комнатной температуры. Процеживается и пьётся исключительно по утрам (1 раз в сутки) на протяжении всей недели, каждый раз в объёме одного стакана.

Противопоказания:

Шикша сибирская, хоть и не обладает большим списком противопоказаний, тем ни менее не рекомендуется к использованию:

  • Без консультации, чёткого согласования дозировок и курса лечения с лечащим врачом;
  • Беременным;
  • В лактационный период;
  • Гипотоникам;
  • С несоблюдением доз и графика лечения;
  • При индивидуальной аллергической реакции к элементам из состава Шикши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart
Пролистать наверх
шикша сибирская купить

Шикша сибирская

Подпишитесь на наш Телеграмм канал, и будете знать

ПЕРВЫМ

 о акциях, новых статьях и о новых товарах.