Корзина
313 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380685327211
+380996807869
+380685327211
Golta Farm Лекарственные травы оптом и в розницу
Корзина
  • Golta Farm
  • Статьи
  • Бузина черная. Полезные свойства, применение, лечение, противопоказания.

Бузина черная. Полезные свойства, применение, лечение, противопоказания.

Бузина черная. Полезные свойства, применение, лечение, противопоказания.

Навигация по статье:

 

Бузина черная. SAMBUCUS NIGRA. Описание растения.

Чёрная бузина – пышно цветущее растение с крупной цельнокроеной листвой и такими же крупными зонтичными соцветьями из туго набитых бело-жёлтых цветочков с бархатными ворсинками. Относится к листопадным растениям большого семейства Жимолостных, в котором она представлена в 40 разных видах. Обычно, встречается в виде раскидистых кустарников среднего и большого размера или невысокого деревца. Имеет округлую крону. Высота куста-дерева может варьировать в диапазоне 3-10 метров, а диаметр крепкого ствола - достигать 30ти сантиметровой отметки. С возрастом окрас стволовой части и ветвей растения немного меняются - с серо-бурого на пепельно-бурый. Если у молодых побегов  «на коже» присутствует пёстрый узор из жёлтых чечевичек, то у взрослых –  уже другой рисунок, состоящий из продольных и глубоких трещин.

Сложные листья бузины по своей длине соответствуют 30 сантиметрам. Располагаются на ветке непарно, соединяясь с ней короткими черешками.  Состоят из 3-5 ланцетных листочков. Обладают неприятным запахом, который служит кустарнику естественной защитой, отпугивая грызунов и вредных насекомых. Цветки чёрной бузины – ворсистые, белого цвета с оттенком нежно-жёлтого. Ароматные и душистые. Во время своего цветения образуют, слегка выпуклый щиток (d-25 сантиметров), напоминающий перевёрнутое блюдце. Период их цветения начинается с первых чисел мая и длится до серёдки июня. Съедобные плоды бузины чёрной – круглые, сочные, чёрные или чёрно-фиолетовые. Каждая зрелая костянка содержит от 2х до 3х семечек. При полном созревании - ягоды обретают приятный и необычный вкус, в котором есть место и кислинке, и сладости.

Стоит отметить, что в нецветущем состоянии очень трудно отличить целебную чёрную бузину от ядовитой бузины красной. Поэтому, при самостоятельном сборе сырья для лечения - будьте внимательны и осторожны, а лучше всего купите чёрную бузину цветы в нашем интернет-магазине, доверившись знаниям и опыту профессионалов.

 В дикой природе бузина чёрная имеет очень широкий ареал произрастания, поскольку она неприхотлива и некапризна к условиям окружающей среды. Довольствуется умеренным климатом, где в оптимальной степени присутствуют влага и оптимальная сухость, солнечный свет и тень, суглинок и плодородные почвы. Куст бузины можно встретить и на заброшенных городских пустырях, и в огороде, и в качестве древесного полога хвойных или лиственных лесов, и по обочинам дорог, и на лесной опушке, и даже на кладбищах. Растение прекрасно прижилось в Украине, Европе, России, Молдове, Белоруси, Предкавказье, Северной части Африки, Азии, на островах Новой Зеландии и Макаронезии. Практически, везде чувствует себя достаточно комфортно, впечатляя буйством и красотою своего цветения.

Лечебные свойства чёрной бузины были известны ещё с древних времён, о чём свидетельствуют и археологические находки, и сохранившиеся до наших времён старинные рецепты чая, настойки, отвара, мёда из бузины чёрной.  Её уникальные свойства ценили все народы и во все эпохи. Умело оплетали их множеством легенд, поверий, сказаний, сказок, поговорок.  Чёрная бузина в народной медицине  активно использовалась знахарями и травниками, и даже нашла своё применение в магии. Нашими предками считалось, что в дереве чёрной бузины живут ангелы. По этой причине - его высаживали возле своих домов, строго соблюдая специальный обряд и обязательно читая тайные заговоры. Дерево выполняло функцию оберега, способного оградить человеческое жилище и семью от любых несчастий и бед. Являлось неотъемлемым атрибутом каждого подворья, ведь недаром появилась в народе поговорка: «В огороде бузина...». Из чёрной бузины наши предки готовили лекарства и снадобья, которые исцеляли от множества болезней, омолаживали и способствовали долголетию. Они нарекли её разными именами, вкладывая в каждое название собственные ассоциации, связанные с данным растением:

  • Дикая черёмуха;
  • Боз-Дерево;
  • Базник;
  • Бузок;
  • Пищальник;
  • Базовник;
  • Бугилла;
  • Баз;
  • Пусторосль;
  • Базь;
  • Самбук.
Бузина

Состав полезных веществ и целебные свойства Бузины

Кора, корни, цветки, плоды бузка служат лекарственным сырьём для приготовления фито-препаратов, использующихся в лечении различных заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Гепатита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Невралгий;
  • Ишиаса;
  • Радикулита;
  • Болей в суставах;
  • Дерматозов;
  • Язвенной болезни желудка;
  •  Рака кожи и желудка;
  • Почек;
  • Почечных лоханок;
  • Воспаления мочевого пузыря;
  • Артритов;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Кожных воспалений (угри, фурункулы) и высыпаний;
  • Бронхита;
  • Ларингита;
  • Малярии;
  • Воспаления дыхательных путей;
  • Гриппа;
  • Ангины;
  • Ожогов;
  • Опрелостей;
  • Воспаления геморроидальных узлов.

Своими уникальными свойствами и обширным спектром полезного действия, Чёрная бузина обязана матушке - природе, которая щедро вложила в её состав настоящее богатство. Каждая часть растения впечатляет списком собственных «ингредиентов», способных оздоровить и вылечить человеческий организм.

Цветы дикой черёмухи содержательны:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Гликозидом самбунигрином;
  • Рутиноподобным гликозид альтрином;
  • Изоамиламинами;
  • Полутвердым эфирным маслом;
  •  Холином;
  • Органическими кислотами (кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая, валерьяновая);
  •  Парафино-подбными, дубильными, слизистыми веществами;
  • Этилизобутилом.

Не менее ценный состав и у плодов пусторосли:

  • Витамины «С» и «Е»;
  • Каротин/провитамин «А»;
  • Глюкоза и фруктоза (сахар);
  • Яблочная и лимонная кислоты;
  • Масло эфирное;
  • Смолы;
  • Макроэлементы – Mg, К, Са, Fe;
  • Микроэлементы - Mn, Cr , Cu, Zn, Co, Al, Se, Ni, Sr, Pb, Br, I, Mо;
  • Самбуцин;
  • Аминокислоты;
  • Красящими вещества;
  • Свободные кислоты;
  • Тирозин;

В семенах – жирное масло.

Листья боз-дерева богаты на:

  • Витамином «С» и каротин (свежая листва);
  • Провитамин «А» (высушенные листья);
  • Эфирные масла;
  • Танины;
  • Алкалоидные следы;
  • Самбунигрин;
  • Гликолевые и гексеновые альдегиды;
  • Смолистые вещества.  

Кора бузины чёрной содержит:

  • Холин;
  • Эфирное масло;
  • Фитостерин.

Исходя из вышеперечисленного и опираясь на многочисленные лабораторные исследования + многовековой народный опыт , можно с уверенностью утверждать, что базовник обладает следующими лечебными свойствами;

  • Отхаркивающее;
  • Антибактериальное;
  • Мочегонное (без негативного влияния на сердечное и артериальное давления);
  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Витаминное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Успокаивающее;
  • Кровоочищающее;
  • Смягчающее;
  • Омолаживает и регенерирует кожные покровы.
Бузина

Применение ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ в народной медицине. РЕЦЕПТЫ

В рецептах народной медицины, в одинаковой степени, активно используют листья, кору, цветки, плоды черной бузины для лечебных отваров, настоек, экстрактов, повидла, чая. Они помогут в профилактике и лечении ряда хронических и острых заболеваний. Омолодят и оздоровят организм, устранят недуг, вернут человека к активной жизнедеятельности и привычному ритму жизни.

1.Рецепт отвара из цветков бузины от простуды

 2 чайные ложки цветов бузины заливают стаканом кипятка. Укрывают или закутывают в несколько слоёв плотной ткани. Дают настояться 30 минут. Пьют в горячем состоянии, в качестве потогонного средства -  по ¼ стакана 3-4 раза в сутки, а при ангине и гриппе – перед сном по ½ стакана.

2.Рецепт настойки из цветков чёрной бузины от подагры, артрита, ревматизма

Одна столовая ложка цветков дикой черёмухи черной заливается стаканом кипящей воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь и кипятят15 минут. Снимают. Охлаждают, Отжимают. Пьют по 100 грамм до приёма пищи в подогретом состоянии  трижды в сутки.

3.Рецепт настоя из ягод бузины чёрной при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Сушёные плоды  (15 грамм) залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укрыть. Настаивать  полчаса. Пить лучше с медом 3-4 раза в день по одной четверти стакана за 15 минут до начала приёма пищи. Данный настой можно принимать и в качестве слабительного.

4.Рецепт лекарственного сбора с чёрной бузиной при ревматическом артрите, остеохондрозе, отложении солей

Смешать по 1 чайной ложке – цветки пищальника + лист двудомной крапивы + кору белой или козьей ивы + корень петрушки. Взять 2 столовые ложки с горкой полученной смеси и залить её пол литром кипятка. Поместить ёмкость с настоем под «ватное укрытие» и настаивать до его полного охлаждения. Выпивать  по половине или целому стакану за один приём 3 раза на протяжении суток.

5.Рецепт Чая из цветков базовника при мастите

Приготовить сухую смесь из равных частей (по 1 столовой ложке каждого растения) - цветки бузины + трава зверобой + цветы календулы. Столовую ложку готовой смеси залить  1м литром кипятка, довести до кипения и процедить. Пить по несколько глотков за один раз на протяжении всего дня.

6.Рецепт отвара из сушёных плодов чёрной бузины при диабете

 Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают и принимают после еды 1 раз по 50 мили литров.

7.Рецепт молодильного отвара из плодов бузины черной

Две столовые ложки сухих ягод заливают одним литром кипячёной воды. Добавляют в смесь мёд (5 столовых ложек). Прокипячивают 6 минут. Процеживают. Пьют горячим (как чай) по нескольку раз в день.

8.Чай цветков Чёрной бузины. Общеукрепляющий

Одну столовую ложку измельчённых цветов заливают стаканом кипятка. Плотно накрывают тканью, дав минут 5 настояться. Пьют по одной четверти стакана за 15 минут до приёма пищи 3 раза на протяжении суток (при желании – можно добавить мёд);

9.Напиток из цветков бузины с лимонами. Тонизирующий

Целые цветочки из 20ти соцветий  заливают 5тью литрами питьевой воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Всё перемешивают, закрывают и отставляют на сутки в тёмное и прохладное место, периодически перемешивая «набухающую массу» (3-4 раза за 24 часа). Следующего дня в неё добавляют1 - 1,5 килограмма, частично очищенных (1/3 –оставить шкурку) и пропущенных через мясорубку. Перемешав – возвращаем всё на исходное место и даём настояться раствору ещё один день. По его завершении – вытаскиваем и процеживаем. Добавляем сахар по вкусу (примерно 1 килограмм);

10.Отвар из цвета бузины для вывода песка и камней из почек

Стаканом кипятка заливают 20 грамм сухих цветков бузины. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Снимают. Дают остыть до тёплого состояния и добавляют мёд. Принимают тёплым по одной трети стакана до начала еды;

11.Настой цветков бузины при простуде и ангине

Сушёные соцветия (2 столовые ложки) заливают одним стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Принимают только горячим и только перед сном (нужно обязательно прилечь и тепло укрыться). Пьют по 50 мили литров 3 раза в сутки;

12.Настой бузины чёрной из цветков при осиплости

Измельчают две средних головки чеснока. К нему примешивают 2 ложки столовых  цветков бузины и 3 столовые ложки мёда. Полученную массу залить 600 мили литрами кипятка. Дать немного настояться. Принимать 3х-дневным курсом. Пить тёплым каждый час по 50 грамм.

Внимание! Использовать Чёрную бузину при лечении противопоказано при:

  • Язвенном энтероколите;
  • Несахарном диабете;
  • Болезни Крона;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Непрерывно и в чрезмерных дозах или по рецепту «наугад» (признаки передозировки – тошнота и рвота).

В нашем интернет-магазине "Golta Farm", Вы можете приобрести товар описанный в статье: 

 
Бузина цветки
Ознакомится с товаром
 
 
Предыдущие статьи